Россия - без жестокости к детям!
Линия помощи «Дети Онлайн»
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Поиск

Летние занятия всей семьёй

Службой сопровождения замещающих семей Отдела опеки и попечительства проведено мероприятие, построенное на основе совместной деятельности и межличностного взаимодействия замещающего родителя и ребенка посредством песочной терапии.

Дети старались подробно описывать свои эмоциональные состояния, составлять рассказы по собственно созданным песочным картинам, охотно зарисовывали и ассоциировали себя с теми животными, на которых они могли бы быть похожи в ситуациях, когда сердятся, грустят и радуются.

Замещающие родители принимали участие в построении рассказа и в описании эмоциональных состояний, подбадривали своих детей в дорисовке песочных картин.

Построение своего сказочного царства на песке позволяло стимулировать развитие интереса ребенка к своему внутреннему миру, способности объективно оценивать себя, свои возможности и поступки, формировать позитивное отношение к себе.

Для замещающих родителей занятие стало ценным из-за возможности увидеть те индивидуальные качества ребенка, которые послужат основой выстраивания дальнейшего еще более эффективного взаимодействия. И дети, и родители остались довольны встречей, подтвердили, что использование интерактивных средств делает занятие более эмоциональным и способствует наибольшей заинтересованности и привлечению внимания, как взрослых, так и детей. 

       Также, для детей  из замещающих семей  в МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской  и социальной помощи» прошло  занятие в Арт-студии  «Необычное в обычном» и занятие в фотостудии «Зазеркалье», реализуемые в рамках муниципального проекта «Теплый город-теплый дом». Дети осваивали виды декорирования: марморирование, гильоширование, твистинг, реализовывали свои фантазии из фетра, трудились над оригами из салфеток, а также учились проводить профессиональную фотосъемку и компьютерную обработку изображений.        А в рамках программы «Родительская академия» замещающие родители    имели  возможность пообщаться на проблемные темы   с  привлеченными специалистами (врач-психиатр, нарколог, юрист), которые провели  для них  консультации.